Являясь человеком с ограниченными возможностями, Олег любит заглядывать за эти пределы и видеть, что они отодвигаются дальше и дальше. Наш атлет недели имеет за плечами большое количество спортивных достижений, о которых ярко рассказывает в интервью. Рекомендуем обязательно прочитать для вдохновения и мотивации!
Я работаю бизнес-трекером (наставником) со стартапами: помогаю развивать и ускорять бизнес на ранних стадиях. Ранее много лет работал в финансах и аналитике данных.
Так как я человек с ограниченными возможностями, я особенно люблю исследовать границы возможного, проверять себя, пробовать то, чего раньше не делал. Чтобы мотивировать других, стараюсь делиться этим в запрещённой соцсети @oleg_motivate Из постоянного хобби — с детства люблю программировать.
Я начал бегать как любитель еще в 2002 году. Спустя почти 20 лет стали болеть колени при беге, и я подумал: «а не пора ли пойти в школу и поучиться бегать правильно?» :). Я записался в I Love Running к Светлане Кузнецовой. Очень понравилась атмосфера, снова смог бегать. Затем хотел повторить триатлон и научиться нормально плавать. Так я прошел Школу плавания с Анной Палкиной и значительно улучшил технику.
Позже пришло письмо с предложением взойти на Эльбрус. У меня как раз была цель подняться на гору выше Кинабалу (4095 м), где уже был. Я вписался за пару недель до старта, но до вершины не дошел, добрался только до 5300 м.
Через полгода снова отправился в горы на Килиманджаро с той же командой и на этот раз все получилось!
В другой раз в рассылке увидел предложение от I Love Hiking поехать на Алтай, где я еще не был, но как раз хотел. Зная команду и людей I Love Supersport, сразу же туда вписался. Помимо прекрасных видов познакомился с классными тренерами Александрой Левкович, Еленой Пшеничной и CEO ILSS Велимиром. Александра рассказала про Лыжную школу. Это я еще не пробовал, не считая школьных лет, которые оставили не самые приятные впечатления от лыж.
Если не считать детство и школу (ибо считать там нечего :), то заниматься я начал прошедшей зимой.
Пока я только в начале пути и до настоящего удовольствия не дошел, но уже начинаю чувствовать прогресс — и это радует.
Я немного умею кататься на горных лыжах. Там мне очень нравится управлять движением всем телом: наклонился в одну сторону — ускорился, наклонился в другую — сделал резкий поворот.
Я хотел научиться кататься на лыжах и в качестве критерия успеха считал проехать заключительные 5 км. На выпуске я проехал только 2.5 км, катание для меня было по-прежнему сущей каторгой. Саша сказала, что это нормально, и что люди годами ходят учиться. Это немного подбодрило. Так что я сразу записался на новогодний интенсив и затем еще 2 месяца. По итогу я проехал 5 км на Доброй лыжне за 45:01, против расчётного 1:03:14 в прошлый раз — улучшение более чем на 25%! Свою цель сезона я выполнил :)
Наиболее яркий момент — это зимний интенсив, когда выпало много снега, и в какой-то момент у меня стало что-то получаться. Также было очень классно покататься по озеру ночью под снегопад в феврале.
По лыжам следующая отметка — это научиться кататься быстрее, чем я бегаю, то есть 5 км меньше 35 минут. Ближайшая спортивная цель — пробежать Московский марафон в сентябре. Полумарафоны я уже бегал, а марафон пока кажется непреодолимой дистанцией. Но я активно к ней готовлюсь.
В тренерах больше всего ценю полезную честную развивающую обратную связь. Любой может сказать «пробеги 5 км». Но только профессиональный тренер может заметить, что я делаю не так, сообщить об этом, объяснить как надо, дать упражнения на отработку ошибки.
Команда единомышленников, конечно, очень важна. Когда мучаются все вокруг, а не только ты, это кажется нормальным, придает сил продолжать!
Бывают люди, у которых сразу все получается, но чаще всего в любом новом деле есть барьер входа — когда нужно применять усилия, не получая удовольствия. Важно преодолеть этот барьер, и потом можно ловить кайф. Так что новичкам рекомендую сразу запланировать для себя какой-то стартовый объем усилий, например, месяц или сезон. И не бросать обучение, если что-то не получается — это нормально.
Я записываю свои желания и цели. Если держать их в голове, то порой невольно разум подменяет желаемое на действительное. Не получилось — ну я и не хотел. Когда все цели зафиксированы, я к ним возвращаюсь, пересматриваю, и если не достигнуты, работаю дальше. Не получилось научиться кататься на лыжах за месяц — идем на пересдачу и катаем в 2 раза больше.
Другая привычка, чтобы мотивировать себя — после занятий спортом в качестве вознаграждения покупаю себе сырок или какую-нибудь другую сладкую вкусняшку :)
Беседовала: Александра Левкович